Corinne Jausserand: Mediterrane Sommerküche
Donnerstag, 25. Juni 2015
Für heiße Tage und beste Freunde
Diesen Post wollte ich eigentlich während einer Schönwetterphase bringen. Wenn wir alle am Schwitzen sind und so richtig Lust auf Sommergerichte haben. Tja, ich habe mich anders entschieden. Auch wenn der Sommer noch immer auf sich warten lässt – zumindest in Norddeutschland – stelle ich euch heute das Buch vor, sonst ist der Sommer, also der kalendarische, vorbei und das Buch schmorrt vor sich hin. Und das will ich nicht, dafür ist es wirklich zu schade.
Außerdem verspricht dieses Buch nämlich auch Vorfreude auf das warme Wetter. Wenn es bei uns mal soweit ist, weiß ich schon, was ich dann alles mache…
Champignons-Carpaccio mit Rucola, Knuspertörtchen mit Ziegenkäse und Honig, weiße Schokoladen-Mousse mit Tonkabohne und roter Sauce und sicher noch einmal die Thunfischcreme mit grünem Apfel. Die habe ich kürzlich für Freunde gemacht. Schmeckte hervorragend und durch den Apfel richtig frisch.
Das Rezept könnt ihr mal ausprobieren:
Thunfischcreme mit grünem Apfel
400 g Thunfisch aus der Dose, im eigenen Saft
1 kleine Schalotte
1 grüner Apfel
150g Doppelrahmfrischkäse
1 TL Currypulver
Saft von 1 Limette
einige Granatapfelkerne
1 EL Olivenöl
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Für 6 Personen, Zubereitung 10 Min.
Den Thunfisch über einem Sieb abtropfen lassen. Die Schalotte schälen und in grobe Stücke schneiden. Den grünen Apfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und in Stücke schneiden.
Thunfisch und Frischkäse in die Rührschüssel des Küchenmixers geben. Schalotte, Apfel, Curry und Limettensaft zufügen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Dann alle Zutaten pürieren und das Olivenöl dabei langsam zugießen. Mischen, bis die Mischung die gewünschte Konsistenz hat. Vorsicht: bei mir wurde sie zu dünn.
Die Creme in eine Schüssel füllen, Granatapfelkerne zufügen und vorsichtig unterheben. Anschließend servieren.
Das Inhaltsverzeichnis klingt schon sehr appetitlich.
- Kleine Köstlichkeiten zum Aperitif
- Erfrischende Vorspeisen, Salate und Suppen
- Herzhaft Gebackenes
- Fisch und Meeresfrüchte haben Saison
- Fleischgerichte für warme Tage
- Desserts
Mir gefällt auch die Aufmachung des Buches sehr. Außen sieht es aus wie ein ganz normal gebundenes Buch, innen wird uns dann eine Spiralbindung vorgegauckelt, die sehr gut zum Stil der Fotos und der Büroklammer passt, mit der viele Bilder am Rezept „befestigt“ sind.
Mediterrane Sommerküche, Corinne Jausserand, Für heiße Tage und beste Freunde, Bassermann Inspiration, ISBN 978-3-572-08141-7, 12,99 €