Marzipankissen für Marzipanliebhaber
Sonntag, 28. November 2021
Für alle Marzipanliebhaber
Mir reicht ja eigentlich auch das pure Marzipan. Aber das mag man natürlich nicht so auf den Tisch stellen 😉 Da sind die Marzipankissen doch deutlich attraktiver.
Zutaten für ca. 40 Marzipankissen
300 g Mehl
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
200 g Butter (kalt)
2 Eier (getrennt)
300 g Marzipanrohmasse
2 El Zitronensaft
8 Tropfen Bittermandelaroma Puderzucker
Zubereitung
Für den Mürbeteig das Mehl, den Puderzucker, das Salz, die Butter in kleinen Stücken und die Eigelbe von 2 Eiern zu einem glatten Teig verkneten. Zu einem Rechteck (ca. 20 x 15 cm) formen und mind. 2 Std. kalt stellen.
Die Marzipanrohmasse raspeln und zusammen mit den Eiweißen, 2 EL Zitronensaft und 8 Tropfen Bittermandelaroma in ein hohes Gefäß geben. Zu einer cremigen Masse verrühren.
Mürbeteig quer in 4 gleich große Streifen schneiden. Teigstreifen auf der bemehlten Arbeitsfläche jeweils der Länge nach zu 3 mm dicken und ca. 8 cm breiten Streifen ausrollen.
Mithilfe eines Löffelrückens jeweils 1⁄4 der Marzipanmasse auf den Teigstreifen verstreichen. Die Teigstreifen der Länge nach aufrollen und in 2 cm breite Stücke schneiden. Mit der Teignaht nach unten auf mit Backpapier belegte Bleche geben und im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) in der Ofenmitte 12–14 Min. goldgelb backen. Vollständig abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
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Probiert die Marzipankissen doch einfach mal aus! Bei uns sind sie immer ratz-fatz aufgefuttert.
Hallo Astrid,
das klingt nach einem Rezept für mich. Hast du die Marzipanrohmasse vor dem raspeln gekühlt oder so? Ich finde die lässt sich schwer reiben.
Liebe Grüße
Linde
Hallo Linda,
ja, wenn man das Marzipan raspeln will, sollte es kühl sein. Aber ich schneide es meist nur in kleine Stücke und das macht überhaupt keinen Unterschied.
Viel Spaß beim Backen!
Liebe Grüße
Astrid