Schnelle Kekse: Marshmallow Kekse
Sonntag, 7. Oktober 2018
Kekse gegen den Herbstblues
Als ich das Thema der Oktober-Blogparade von Barbaras Paradies sah, dachte ich: nicht mein Thema! Herbstblues, das habe ich nicht. Ich bin Herbsttyp. Ich mag die bunten Blätter, kann kaum eine Kastanie auf dem Boden liegen lassen. Nach diesem heißen langen Sommer genieße ich die kühlen Abende und die wärmende Herbstsonne. Selbst ein Regentag hat Vorteile. Was geht über ein verregnetes Wochenende, das ich lesend auf dem Sofa verbringen kann? Am besten mit viel Tee und dazu leckere Kekse. Vielleicht bekomme ich deshalb keinen Herbstblues? Probiert es mal aus, ein passendes Rezept habe ich hier für euch.
Marshmallows
Meine Töchter waren ganz begeistert von meinem Plan Kekse mit Marshmallows zu backen. Ich musste Ihnen versprechen, dass sie die Reste der süßen kleinen Häppchen essen dürfen. Ich kenne sie nur in groß von Versuchen sie am Lagerfeuer an einem Stück zu braten, was meistens damit endete, dass die Teile ins Feuer fielen. Süß, heiß, klebrig sind meine Assoziationen. Doch inzwischen haben verschiedene Hersteller auch die Mini-Variante im Angebot.
Das Rezept
Zutaten
250 g Butter
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
1 Teelöffel Zimt
2 Eier, Größe M
300 g Weizenmehl (Typ 405)
80 g Kakao
Ca. 50 g Mini-Marshmallows
Zubereitung
Butter mit einem Handrührgerät schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker und Salz zugeben und gut verrühren. Dann die Eier dazugeben und weiterschaumig schlagen. Mehl mit dem Zimt langsam unterrühren, danach den Kakao. Es handelt sich bei dem Kakao natürlich um „Back-Kakao“. Also ungesüßtes Kakaopulver. Ich konnte weiter mit den Rührschlegeln arbeiten, aber auf niedrigster Stufe. Wenn der Kakao gleichmäßig verteilt ist (es sind keine helle Stellen mehr zu sehen) ist der Teig fertig.
Mit einem Teelöffel circa walnussgroße Teigbällchen abtrennen, kurz in den Händen zu einer Kugel rollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und leicht plattdrücken. Etwas Platz zwischen den Teigkugeln lassen, der Teig geht auf! Jetzt auf jede Teigkugel ein paar Mini-Marshmallows drücken.
Etwa 20 Minuten bei 175° im vorgeheizten Backofen bei Umluft backen.
Auf einem Rost auskühlen lassen. Später in einer gut verschließbaren Dose verwahren.
Wenn du keinen Zimt magst, kannst du ihn einfach weglassen oder durch ein anderes Gewürz ersetzen.
Das Rezept als Download ist natürlich auch dabei.
Herbstblues Ade
Wenn dich doch die Traurigkeit im Herbst überkommt, dann esse ein paar dieser Kekse. Sie sind eher herb, durch den Kakao. Die geschmolzenen Marshmallows sind dafür sehr süß, leicht klebrig und karamellisiert. Dazu kannst du dir statt Tee auch eine heiße Schokolade machen und darin ein paar der übriggebliebenen Marshmallows schmelzen. Meine jüngere Tochter schwört darauf! Wenn dabei nicht jeder Herbstblues verschwindet, weiss ich auch nicht weiter.
Ganz andere Kekse habe ich in diesem Rezept für Kürbiskekse gebacken, sie sind sehr saftig. Vielleicht eine Idee für einen Nachtisch nach einer leckeren Kürbissuppe?
Dazu ein gutes Buch lesen, fertig ist der perfekte verregnete Sonntagnachmittag. Alles was gefällt tut gut und Herbstzeit ist immer die Zeit der neuen Bücher. Auf der Buchmesse in Frankfurt werden Mitte Oktober wieder hunderte von Neuerscheinungen präsentiert. Ich denke, ich werde mich im Herbst wieder mit Debütromanen beschäftigen, da ich auch dieses Jahr in der Jury für den Bloggerpreis für das beste Debüt mitmischen möchte. Vielleicht findest du auf der diesjährigen Liste der eingereichten Titel etwas für dich? Es sind viele unabhängige Verlage vertreten, was mich sehr freut.
Einen wunderschönen Herbst wünsche ich euch allen!
Weitere Teilnehmer an der Blogtour Herbstblues Ade
Barbaras Paradies, Startbeitrag
10 Tipps für eine gelungene Outdoorparty
Chias Bücherecke: Herbstblues Ade
Wendlandrand: Hagebuttenherz
Mamschensblog: DIY Vogelhäuschen
Zeilenfluch: Wieso man den Herbst lieben sollte
Meergedanken: Herbstliebe
Rosenherz: Lesezeit – Herbstblues Ade
Barbaras Paradies: Unterhaltsame Bücher gegen das graue Wetter
Weltenschmie.de: Bratapfelmarmelade
Wandering Mind: 4 Wege, wie ihr euch den Herbst angenehmer machen könnt
Philo Rezens: Herbstblues Ade!
Barbaras Paradies: Lustige Filme für die ganze Familie
Huhu und einen schönen Sonntag wünsche ich dir.
Das Backen liebe ich ja und auch wenn ich Marshmallows nicht gerne esse, hört sich das Rezept echt lecker an. Ich liebe ja Kakao in Gebäck, deswegen notier ich es mir gleich.
Denn im Gegensatz zu dir mag ich den Herbst eben nicht so und da kann ich eine Aufmunterung gebrachen.
Hallo Chia,
gebacken schmecken Marshmallows auch etwas anders. Sie gehen echt schnell und sind auch ein nettes Geschenk um auch anderen des Herbstblues zu vertreiben.
Viele liebe Grüße
Silvia
Pingback: DIY Hagebutten-Herz | Das kleine Haus am Wendlandrand
Hallo Silvia,
die Kekse hören sich ja sehr lecker an! Ich müsste auch noch Marshmallows übrig haben. Wird gleich mal vorgemerkt. 😀
Schön, dass du meiner Blogparade dabei bist!
Alles Liebe
Barbara
Hallo Barbara,
Die Blogparade hat sehr schöne Artikel dabei aus denen ich schon gute Anregungen ziehen konnte. Ich bin gespannt, was noch alles kommt!
Viele Grüße
Silvia
Sehen die lecker aus! Herbstblues habe ich ja nicht, aber leckere Kekse gehen immer. 😉
Da muss ich wohl tatsächlich mal Marshmallows kaufen gehen um das auszuprobieren.
LG Lexa
Hallo Lexa,
Die hätte ich auch nicht im Haus.
Doch meine Kinder haben die Reste gegessen, so dass auch von dieser Zutat nichts übriggeblieben ist.
Viel Spaß beim testen.
Viele Grüße
Silvia
Pingback: Herbst vereint Poesie, Gemütlichkeit, Kindheit und Schönheit | Meergedanken
Liebe Silvia,
eine wirklich tolle Rezept-Idee, die ich definitiv mal ausprobieren werde! Die kleinen Marshmallows haben wir sogar hier, eigentlich wollten wir sie für ein tolles Grillrezept verwenden (mit Banane und Schokolade), aber wer weiß, wann wir wieder den Grill anwerfen.
Vielen Dank fürs Verlinken meines Beitrags zur Blogparade, habe dich ebenfalls verlinkt 🙂
Liebe Grüße
Tenja Tales von weltenschmie.de
Hallo Tenja,
Dann mal ran an den Backofen!
Dieses Grillrezept hört sich auch sehr spannend an!
Viele liebe Grüße
Silvia
Pingback: DIY - Ein Vogelhäuschen selbst bauen - Mamschens Blog | Mädchensachen und mehr
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